выбор отеля

Экзотика Турции: диковинки Стамбула — фестиваль тюльпанов

Экзотика ТурцииПожалуй, любая женщина хотела бы хоть раз в жизни насладиться морем цветов. А сколько романтиков, готовых подарить миллионы цветов любимой женщине. Только сегодня, чтобы насладиться морем цветов или принести их в дар даме сердца, вовсе необязательно, как художнику из песни “Миллион алых роз”, продавать свой дом. Среди моря цветов легко можно очутиться, посетив в апреле фестиваль тюльпанов (tulip festival), проводимый ежегодно в столице Турции — Стамбуле. С 8 по15 апреля Стамбул буквально превращается в царство цветов, расцветая миллионами тюльпанов всевозможных сортов и расцветок. Например, в 2008 году для празднования фестиваля было высажено около 2 миллионов луковиц тюльпанов. В эти дни столица Турции необычайно красива. Не увидеть всю эту красоту — значит многое потерять! Цветы, объединенные в потрясающие по красоте композиции, украшают городские улицы, скверы, парки, даря огромное эстетическое наслаждение всем ценителям прекрасного. Особенно наряден в это время парк Эмирган (Emirgan).

Для турков тюльпаны не просто красивые цветы — это символ страны, важная составляющая их культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов — дань многовековым традициям. И хотя сегодня тюльпаны у многих ассоциируются с Голландией, справедливости ради, надо сказать, что Турция была царством тюльпанов еще задолго до того, как их стали культивировать в Голландии.

Турецкие цветыВ Турцию тюльпан попал посредством кочевников, населявших степи Средней Азии, и сразу же стал страстно любим местным населением. Турки считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.

Во времена правления султана Сулеймана Великого (1520 — 1566) садовники сумели вывести 300 декоративных сортов тюльпанов. В период правления Ахмеда III (1703 — 1730) — несколько тысяч сортов. А один сорт тюльпанов, названный “Стамбульский”, даже обрел священный статус, поскольку его считали символом Бога. Этот период вошел в историю как “Лале Деври” — “Эра тюльпанов”.

Тюльпаны были настолько почитаемы турками, что их изображениями украшали стены мечетей, обложки книг, рукояти мечей, женские платья, украшения и т.д.

Прекрасные цветы были основным украшением султанских парков. Была даже введена должность “Министр тюльпанов”. Каждый год в серале проводился праздник тюльпанов, цветы для него выращивали наложницы султанского гарема. Сумевшей вырастить самые красивые султан дарил свою ночь.

тюльпаны ТурцииВ те времена выращивали особый вид тюльпанов — османские. Османские тюльпаны отличались более узким удлиненным бутоном и сужающимися изогнутыми на концах лепестками. Их лепестки сравнивали с клинком сабли, прекрасным изгибом женских бровей.

Существовали даже законы относительно тюльпанов. Например, запрещалось вывозить луковицы за пределы страны. Однако австрийскому послу каким-то образом удалось это сделать. Вскоре тюльпаны украсили именитые сады Европы.

Сегодня турецкое правительство решило восстановить справедливость и вернуть былую славу османского тюльпана и Турции. И хотя те древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры уже сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка, благородный бутон которого сравнивали с тюрбаном султана. Уже сегодня во время празднования фестиваля тюльпанов можно полюбоваться царственностью и грацией бутона-короны османского тюльпана.

На фестиваль тюльпанов в Стамбул стекаются тысячи туристов, любителей цветов, профессиональных цветоводов и селекционеров.

Помимо живых цветов в эти дни улицы города украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами специально для праздника.

цветы средиземноморьяНа площади в центре города устанавливают сцену, богато декорированную тюльпанами, где в течение всех дней праздника выступают самые популярные турецкие артисты. На выставках проводят конкурсы на самые красивые цветочные композиции и фотографии. А на ярмарках цветоводы-любители приобретают луковицы и обмениваются ценными сортами.
Повсеместно проходят народные гуляния. Все дышит праздником! А от созерцания прекрасных композиций тюльпанов, ярким орнаментом распустившихся на парче из анютиных глазок, душа замирает в восторге, и понимаешь: как же справедливы слова популярной турецкой песни: “ Колышется симфония тюльпанов. Они переполняют счастьем душу, рассудок заставляют ликовать, а потому их надо слушать сердцем ”. Да, праздник тюльпанов действительно дарит огромное эстетическое насаждение!

Чтобы впечатления от фестиваля остались надолго, стоит приобрести памятные сувениры — чашки в форме тюльпанов, блюда, расписанные изображениями тюльпанов и т.д. Подобные вещицы еще долго будут напоминать о сказочном времени, проведенном в Турции на празднике цветов. И, конечно же, любой женщине будет приятно, потом похвастаться, что в ее жизни было целое море цветов!

Отзывы

Гость аватар

Сколько раз ездила в Турцию, а о таком чудесном празднике и не знала. Спасибо за статью. Обязательно как нибудь на него съезжу, уж очень хочется увидеть эту красоту)

Гость аватар

ezdila na festival v proshlom gody. Ochen krasivo. Recomendyu. Osobenno jenshinam.

Гость аватар

а я вот и незнала, что в турции такое есть. как же много в мире всего прекрасного!

Гость аватар
Гость аватар

if you want to send to turkey flower you can use this page http://www.floraturkey.ru/ru/

Гость аватар

Вообше, Стамбул считается очень романтичным городом, и эти прекрасные цветы тому прямое подтверждение

Туристы

Rambler's Top100