выбор отеля

Пирамиды Теотиуакана

Пирамиды ТеотиуаканаВпервые люди пришли в это место в V в. до н. э. Город Теотиуакан построили в конце I в. н. э. Тогда же были возведено несколько пирамид и среди них два знаменитых храма. Спустя четыреста лет — в V в. н. э., это был крупнейший и прекраснейший город Центральной Америки. Здесь жило 200 тысяч человек — огромное население по тем временам. В VII в. н. э. сюда вторглись племена тольтеков. Затем их сменил новый народ — ацтеки. Они убивали и грабили, но никто из захватчиков не рискнул поднять руку на статую бога Солнца, венчавшую пирамиду. Это сделал, после прихода в Мексику испанцев, епископ Мехико — Сумарагга. Католическому священнику показалось, что золотой диск на голове местного бога уж очень напоминает нимбы христианских святых. Поэтому он приказал разрушить статую того, кто некогда пожертвовал своей жизнью, чтобы людям с небес светило солнце, согревая их своими лучами. От пирамиды Солнца к пирамиде Луны ведет самая величественная улица в мире. Ее длина два с половиной километра, а ширина — сорок метров! Вдоль дороги было множество храмов и дворцов. Среди прочих выделялся храм Кецалькоатля (Пернатого Змея) — великого учителя всех древних народов Америки. Весь он, снизу доверху, украшен резными, некогда ярко расписанными, скульптурами.

На территории современной Мексики в древности жили разные народы, говорившие на языке нуатль. Некоторые из них хорошо известны — это майя и ацтеки; как назывались другие, мы до сих пор не знаем, но это ничуть не мешает восхищаться их творениями. Неподалеку от города Мехико находится удивительный город Теотиуакан. Его название переводится как "божественное место". Легенды индейцев Центральной Америки рассказывают, что именно здесь два бога пожертвовали своей жизнью, чтобы, сгорев на костре, превратиться в Солнце и Луну. В память об их самоотверженном поступке в городе были воздвигнуты две огромные ступенчатые пирамиды — Солнца и Луны, которые по праву являются чудесами света. Первая из них является третьей по высоте в мире. Она ниже своих египетских родственниц, но совершеннее по форме; ее считают непревзойденным образцом мировой архитектуры. 20 тысяч человек строили ее в течение двадцати лет. Когда-то на самом верху, на высоте 75 метров над землей, стояла статуя бога дневного светила. На его голове ослепительно сверкал золотой диск.

Этот широчайший проспект современные ученые обозначили как "Дорогу мертвых". Правильнее было бы назвать его — "Дорогой бессмертных". По этим каменным плитам народ прошагал в иную жизнь, а созданные им архитектурные шедевры остались с нами, вызывая зависть и восхищение.

Туристы

Rambler's Top100