выбор отеля

Роспись пещер Аджанты

Роспись пещер АджантыАджанта — целый комплекс подземных буддийских храмов. Он создавался на протяжении почти полутысячи лет (200—650 гг. н. э.). За это время в скалах была вырублена целая галерея пещер. В пяти из них расположены храмы, в остальных двадцати четырех — монашеские кельи. Казалось бы, нет ничего примечательного в том, что монахи искали уединения под землей: таких пещерных убежищ много и в других странах мира. Например, на Украине — это Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской лавры. На этом сходство кончается. Кельи христиан более всего напоминают склепы: часто умерших монахов хоронили там, где они провели в молитве о спасении души многие годы. Иначе было в Индии, где буддийская религия выросла из индуизма.

В сцене "Будда укрощает бешеного слона" одна картина следует за другой, будто в кинофильме. На узкую улочку, трубя, вбегает дикий слон и начинает топтать все вокруг: лавки с товарами, повозки, навесы на бамбуковых шестах. Испуганные люди, прикрывая головы руками, разбегаются и прячутся по углам. Но стоит великому святому поднять руку и улыбнуться огромному животному, как тот сразу же становится смирным, готовым следовать за Буддой, будто комнатная собачонка. seosexytube.net

В подземельях Аджанты стены, колонны и потолки сплошь покрыты яркой живописью, занимающей тысячи квадратных метров! Сюжеты этих картин передают будничную жизнь людей в Древней Индии. Вот знатные царедворцы в объятиях своих нежных жен. А вот они вместе со слугами выезжают на охоту. Есть здесь городские улицы с торговцами; лесные чащи, в которых по лианам ловко перебираются обезьянки; из-за дерева выглядывает могучий лев, а голубой павлин, желая произвести впечатление на зрителей, распустил свой огромный разноцветный хвост.

Зачем же монахи на протяжении столетий украшали стены своих келий яркой живописью? Ведь она должна была мешать им, отвлекая от благочестивых размышлений? Буддисты видели в этих ярких образах пусть прекрасную, но исчезающую, как утренняя роса под лучами солнца, иллюзию. Цветы, звери, люди и сказочные твари — все они живут, думая лишь о сиюминутной радости, не ведая, что за днем следует ночь, за жизнью — смерть. Монахи с грустной улыбкой смотрели на эту радостную суету, которой они предпочли Вечность.

Не только реальные звери изображены здесь, но и фантастические конелюди — кентавры, змеелюди — наги, вещие девы — птицы. Все они едва не утопают в пышных цветочных гирляндах и орнаментах, где растения чередуются с птицами, а сказочные животные с людьми.

Туристы

Rambler's Top100