выбор отеля

Город Чан-Чан

Город Чан-ЧанОднажды царю Наймлапу приснился сон, в котором он вместе со своими придворными покидает родину, чтобы отправиться в дальнее плавание через великий океан.

После нескольких дней странствий к восходу солнца, корабли прибыли в Южную Америку, в страну, названную позже — Перу. Чужеземцев встретили приветливо, а, узнав, что привело их сюда, согласились во всем помогать. Наймлап собрал умелых мастеров из местного населения и начал высоко в горах возводить из глиняных кирпичей-адоб город Чан-Чан, что означает: Солнце — Солнцу. Все дома покрывались золотыми листами и сверкали точно так, как это привиделось Наймлапу во сне. Совершив задуманное, царь сел на корабль и отправился в дальнейшие странствия по волнам Тихого океана. Может, он стремился сделать явью еще одно свое видение?

Странствия его были лишены опасных приключений и закончились на берегу неведомого континента. Местные жители радостно приветствовали мореплавателей, а Наймлапа признали своим верховным правителем. Дальше, как это часто бывает в сновидениях, одна картинка незаметно сменилась другой. Царь увидел себя стоящим на вершине огромного храма, а у ног его простирался прекрасный город: все дома здесь были из золота и поэтому ослепительно сверкали в лучах дневного светила.

И тогда царь совершил то, что увидел в своем сне: велел снарядить флот для дальнего путешествия к берегам неведомой страны. Его пытались отговорить, но Наймлап твердо стоял на своем.

Чан-Чан сохранился до наших дней. Здесь осталось много удивительного и загадочного, что позволяет считать город Солнца одним из чудес света. Поражают совершенством форм Изумрудный храм и пирамида Радуги, украшенная резными орнаментами с изображениями рыб и птиц пеликанов; сохранилась мудрая система водоснабжения, а в центре Чан-Чана возвышаются остатки царского дворца-крепости — Тшуди, стоя на стене которой Наймлап осматривал город, изначально увиденный им во сне.

Очнувшись от сна, Наймлап рассказал обо всем своим подданным. Никто не решился высказать своих сомнений: разве можно представить город из золота?! Мудрые советники лишь недоверчиво качали головами.

Остался почти без изменений внушительный по своим размерам Зал совета или, как его иногда называют — "Зал 24 ниш". Именитые жители располагались здесь в специально вырубленных для них углублениях в стене. Не нужно напрягать голос, чтобы быть услышанным: слово, произнесенное даже шепотом, усиливалось и разносилось на большое расстояние. В чем состоит секрет такого звучания, ученые так и не смогли понять до сих пор.

Туристы

Rambler's Top100

Купить однодневные линзы интернет магазин.