выбор отеля

Немрут-Даг

Немрут-ДагВ его Коммагене в равной степени почитали Зевса Громовержца — верховного бога Эллады, римскую богиню удачи — Фортуну и персидских солнечных божеств — Митру и Ахурамазду.

Царь решил покинуть столицу своей небольшой державы — Самосату, и переселиться на высокую гору Немрута, чтобы пребывать там в компании великих богов. Для того, чтобы ни у кого, ни в настоящем, ни в будущем, не возникало сомнений о предназначении святилища, велел высечь на скале надпись: "Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов". На вершине Немрут-Дага, поднимающейся от земли к небесам на две тысячи метров, были вырублены три террасы. На самом верху сидели пять огромных фигур — каждая с пятиэтажный дом! Только головы гигантов были больше пяти метров! Рядом с фигурой Зевса-Ахурамазды — отца богов, находился молодой и красивый Антиох, лицом похожий на Александра Македонского, но в персидской шапке, как у Дария. Чуть дальше — бог Солнца, который у разных народов был известен то как Аполлон, то как Митра или Гелиос. Еще дальше — могучая фигура полубога Геракла, в Азии более известного как Артагн. И единственная дама во всей компании — Фортуна или, по-гречески, Тихе.

Турция — страна, которая находится одновременно в Европе и Азии. Она является наследницей многих древних культур, существовавших некогда на полуострове Малая Азия. Некоторые из этих государств известны всем — Троя, Персия, о других не все слышали — Хаттуса, Лидия, Фригия, а третьи почти совсем забыты. Среди них Коммагена, которой правил царь Антиох, в чьих жилах текла кровь персидского властителя Дария и великого полководца Александра Македонского. Антиох Первый считал себя не только наследником великих европейской и азиатской культур, но и равным небожителям.

Охраняли высокогорный дом богов огромные статуи львов и орлов. Вряд ли простой смертный рискнул бы приблизиться к этим грозным животным! Один их пристальный взгляд заставлял бежать в страхе прочь.

Все пространство вокруг было украшено рельефами, запечатлевшими не только подвиги Антиоха, но и гороскопы, на которых запечатлено время возведения каждой скульптуры и, соответственно, определена его дальнейшая судьба. Судя по всему, тут же, в пирамиде, был похоронен и сам царь.

Со временем статуи были разрушены природой: головы остались стоять вертикально — так, словно их телом стала сама скала Немрут-Даг.

Туристы

Rambler's Top100

http://капли-молот-тора.рф/ капли для потенции Молот Тора. Капли Молот Тора отзывы.