выбор отеля

Пергамский алтарь

Пергамский алтарьБоги-олимпийцы победили, а греки двинулись на юг, заселяя новые территории. Заселяли не только всю Грецию и большинство островов Средиземного моря, перебрались и в Малую Азию, где сейчас Турция. Одно из малоазийских греческих государств называлось Пергамом.

Случилось так, что на пергамцев напали галаты. Царь Аттал I повел своих солдат в бой. Они дрались с захватчиками не на жизнь, а на смерть и одержали победу.

До прихода в Элладу греческих племен здесь жили народы, поклонявшиеся змееподобным богам — могучим гигантам. Местные и пришлые люди начали между собой войну за плодородные земли, а божества — новые и старые, сошлись в смертельной схватке, которую потом назвали гигантомахией или — битвой гигантов с богами. Олимпийцы дрались беспощадно. Зевс-Громовержец поразил молнией военачальника змееногих исполинов Порфириона. Дева Афина, не обращая внимания на слезы Геи-Земли, молившей пощадить ее детей, обрушила на Энкилада целый остров Сицилию, а с еще живого Палланта содрала кожу и сделала из него щит. Аполлон выстрелил из лука в левый глаз Эфиальта и убил его. Гефест забросал раскаленными камнями Миманта. Пленных не брали. Тех, кто не пал в единоборстве, сжег своими молниями Зевс. Так о давних событиях рассказывалось в мифах. Путаны, чуть более взрослые проверенные проститутки питера.

Благодаря мастерству ваятелей Ореста, Менекрата и Дионисиада, скульптуры Пергамского алтаря и сейчас кажутся живыми. Даже страшно стоять рядом со сражающимися сверхъестественными существами: как бы самому не оказаться в гуще битвы и не быть испепеленным молнией Зевса.

В честь этого события во II в. до н. э. был построен из белого мрамора грандиозный алтарь. На высоком постаменте были сооружены колонны, а наверху стоял жертвенник, к которому вела широкая лестница. Самыми интересными были скульптуры на постаменте. Раскрашенные яркими красками, местами покрытые позолотой, фигуры изображали самый разгар битвы богов с гигантами, когда греческие небожители уже начинали брать верх. Вот уже Зевс поразил одного из врагов, схватился со вторым и готов дать отпор третьему. Афина прижала щитом крылатого гиганта и не дает ему подняться с земли. А к воинственной деве уже летит крылатая вестница победы — Ника. Плачет безутешная мать гигантов — Гея.

Ныне руины храма находятся в Турции, а скульптурные группы гигантомахии хранятся в Германии, Берлинском музее.

Туристы

Rambler's Top100