выбор отеля

Петра

ПетраДа и сама розовая Петра не так тиха и безжизненна, как это может показаться на первый взгляд. Если гости покажутся этой "розе пустыни" слишком бесцеремонными, она может жестоко отомстить за непочтение. Раньше в оазисе вода, которая ценится арабами дороже золота, бежала по специально проложенным желобам, била в фонтанах и плескалась в бассейнах. Теперь все канавы завалены щебнем и грязью. Если над Петрой разразится редкая в пустыне гроза, то потоки воды с ревом обрушатся вниз и ненадолго превратят ущелье с отвесными стенами в мутный, бурлящий водоем, из которого невозможно спастись: выхода из каменного мешка, в который мигом превращается розовое чудо, нет. Так в Петре погибла большая группа туристов. Наверное, они не проявили почтения к древней святыне.

Большую часть королевства Иордания составляет Сирийская пустыня. Путешествовать по ней и в наши дни довольно трудно и даже опасно. Львы здесь уже не водятся, зато много шакалов. В некоторые места добраться можно только на лошадях, в сопровождении опытных проводников. Впрочем, стоит совершить это путешествие, чтобы увидеть город в оазисе Петра. Прекрасные храмы, вырубленные прямо в отвесных скалах ущелья, выглядят как чудесный сон. Здесь все переливается тончайшими оттенками цветов, которые художники называют пастельными: нежно-розовым, золотисто-желтым, серовато-голубым. Если вам покажется, что только что промелькнула чья-то легкая тень, не удивляйтесь: говорят, в мертвом городе обитают призраки.

Когда пал Рим, прекратила свое существование и Петра: ее прекрасные розовые храмы, вырубленные в скале, превратились в воспоминание о былом величии оазиса в пустыне.

В IV в. до н. э. сюда, прогнав местных пастухов, пришло воинственное племя набатеев. В ущелье они создали неприступную для врагов крепость, назвав ее Села. Оазис стал центром растущего государства, к которому с уважением и не без страха относились большие державы. На это были причины: набатеи пошли войной на Сирию и, разбив войска царя Антигона — наследника Александра Македонского, захватили ее земли вплоть до Дамаска. Вместе с египтянами и римлянами они участвовали в походах против Аравии. Однако сами не могли противостоять натиску Древнего Рима — в 105 г. н. э. Траян захватил Селу, переименовал ее в Петру и сделал имперской провинцией.

Туристы

Rambler's Top100

St barth directory saint barth http://www.st-barth.ru/.