выбор отеля

Мусейон

МусейонПо приказанию египетского царя Птолемея Сотера афинянин Димитрий привез в Александрию первые 50 тысяч книг. Затем в царский дворец стали свозить свитки из Греции, Рима, Индии. Птолемей не жалел на это денег, и вскоре библиотека стала самой огромной в мире: в ней было 700 тысяч бесценных рукописей со всех концов света.

На Александрийском маяке — шестом чуде света, было установлено множество научных приборов — для наблюдения за звездами, направлением ветра и погодой. А внутри здания работали днем и ночью переписчики книг. В те времена книгопечатание еще не изобрели, и каждая книга — свиток, переписанный вручную, была большой ценностью.

Книги не только скупались, но и создавались новые: в Александрии работали самые известные писатели и ученые древнего мира. посмотреть

Сейчас мы называем музеем чаще всего прекрасное здание, где собраны произведения искусства или различные редкости. В древности же считали, что музей — это обитель муз, покровительниц наук и искусств, а находиться он мог в храме или даже в священной роще. Здесь не хранились, а создавались произведения для ума и души: философы размышляли о жизни, математики занимались вычислениями, астрономы наблюдали за звездами, а поэты сочиняли стихи. Больше всего такой Мусейон напоминал современные Академию наук и Академию художеств вместе.

Много обителей муз было в Древней Греции, но в Египте был создан самый большой в мире Мусейон. Здесь целый город, столицу государства Александрию, отдали ученым и писателям.

Во всем древнем мире цари собирали огромные армии, чтобы сражаться с соседями за земли, за золото, драгоценные камни, а в Египте более всего ценили знания.

Несчастье произошло, когда в Александрию в 47 г. до н. э. вторглись солдаты Юлия Цезаря. Во время сражения большая часть библиотеки сгорела. Другой римский император — Марк Антоний, постарался исправить эту беду и подарил египетской царице Клеопатре библиотеку города Пергама. Тогда же египетские ученые стали писать учебники для школ. Они знали, что книги можно сжечь, но нельзя стереть то, что останется в памяти людей. Предчувствия их не обманули: слишком велика была ненависть невежественных людей к знаниям.

В 341 г. н. э. толпа религиозных фанатиков во главе с патриархом Феофилом напала на Александрийскую библиотеку в Сераписе, разрушила ее, а бесценные свитки сожгли на огромном костре. Так погибло десятое чудо света — самая большая библиотека древнего мира.

Туристы

Rambler's Top100