выбор отеля

Храм Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в ДельфахПуть к храму начинался с Кастальского ключа. Идущий за знаниями грядущего должен был омыться в его водах. После этого, пройдя в ворота, он оказывался на теменосе — священной земле. По бокам от дороги стояло великое множество прекрасных статуй, подаренных храму и целыми народами, и отдельными людьми. Жители Афин установили вдоль Священной дороги фигуры Аполлона, Афины, обожествленного царя Эрехтея и полководца Мильтиада, выигравшего Марафонское сражение. Главные соперники афинян, спартанцы, пожертвовали статуи братьев Диоскуров, Зевса, Аполлона, Артемиды и Посейдона. Число всех изваяний превышало три тысячи.

Перед стеной храма Аполлона приходящих встречало изваяние сфинкса, подаренное обитателями острова Наксос. Это была точная копия делосского сфинкса, некогда стоявшего на родине Аполлона — острове Делосе.

Греки верили, что у горы Парнас, там, где из скалы бил священный Кастальский ключ, обитал покровитель искусств Аполлон и девять его муз. Там же находился и центр обитаемого мира, его символизировал увитый лентами мраморный валун — Омфал. Название камня на древнегреческом означало "Пуп Земли".

Наконец путник, уставший удивляться, подходил к самому Дельфийскому храму. В разные времена, начиная с древнейших, здесь одно обветшавшее здание заменяли другим. Когда был возведен первый храм, уже никто не помнил. Ныне сохранились руины последнего из них, построенного в 366—339 гг. до н. э. камень для облицовки фасадов

На этом список чудес не заканчивался. Аполлон у Парнаса победил дракона Пифона, нимфа Дафна превратилась в лавровое дерево, а из глубокой расщелины сочились газы, которые у вдохнувшего их пробуждали дар пророчества. Чудеса имели реальное воплощение: рядом с камнем Омфалом было посажено лавровое дерево, установлен знаменитый треножник, на котором восседала ясновидящая — пифия; на нее взирала золотая статуя Аполлона. Вокруг священных предметов вырос Дельфийский храм, к которому столетиями шли цари и простые люди за предсказаниями будущего.

За аллеей статуй начинались сокровищницы, где хранились драгоценные подарки жителей разных городов, скопившиеся за многие века.

Сначала его ограбили римляне, затем — варвары, а в IV в. н. э. византийский император Феодосий закрыл его навсегда.

Туристы

Rambler's Top100