выбор отеля

Акрополь

АкропольГорожане, поднимающиеся сюда в дни больших праздников, сначала проходили через Пропилеи. Это здание с колоннами служило парадными воротами. В боковых пристройках находились духовные сокровища Афин: старинная библиотека и картинная галерея. Тут же был устроен маленький, но очень красивый храм богини Победы — Ники. Пройдя через ворота, афиняне выходили на большую площадь, посреди которой стояла бронзовая статуя почетной горожанки, богини Справедливости — Афины.

Акрополь по-гречески означает "Верхний город" или — "Вышгород". В древние времена Акрополь в Греции служил для того же, что и Кремль на Руси: в огражденном месте находились главные святыни и драгоценности, казна государства. Здесь же располагались те, кто правил городом. Если враги захватят город, то в Акрополь, размещенный на самом высоком и недоступном месте, они, скорее всего, добраться не смогут.

Отличался от других диковин древности Акрополь еще и тем, что состоял не из одного, а из нескольких великолепных строений. Он был поставлен на возвышении, как будто специально созданном природой — крутом холме с плоской вершиной.

Однако персидские полчища не только захватили греческую столицу — Афины, но и разрушили его Акрополь. Греки не стали унывать. Прогнали персов, а потом — во второй половине V в. до н. э., отстроили Верхний город так, что он стал настоящим чудом света. В отличие от остальных чудес: пирамиды, маяка, колосса и других — Афинский Акрополь поражал не своими размерами, а удивительной красотой. Да это и не удивительно, ведь спланирован и построен он был под руководством величайшего греческого скульптора — Фидия.

Ей же был посвящен и главный храм Акрополя — Парфенон, жемчужина мировой архитектуры. Он как бы парил в воздухе над Вышгородом так же, как сам Акрополь возвышался над столицей Греции.

Перикл — знаменитый правитель Афин, при котором был построен этот греческий Кремль, очень хорошо сказал о Парфеноне: "Мы любим мудрость без изнеженности и красоту без прихотливости". И, действительно, священный дом Девы Воительницы отличался не украшениями, а своей строгостью и величием.

Туристы

Rambler's Top100