выбор отеля

Бехистунская надпись

Бехистунская надписьИ все же Дарий просчитался. Все древние языки, на которых были выбиты надписи на скале, были забыты. Хотя рельефы на скале сохранились — до них просто никто не мог добраться.

Эти мысли лишали сна царя персов Дария Великого. Он победил вавилонян, эламитов, скифов, но не мог справиться с неведомым будущим. Наконец, Дарий придумал, как запечатлеть свое имя в памяти человечества, чтобы оно никогда не стерлось.

Каждый правитель, как только достигает вершины славы, начинает задумываться о будущем. Ныне ему покорны многие соседние народы, придворные льстецы называют величайшим из великих, скульпторы вырезают из камня его могучую фигуру, но ведь неизбежно грядет смертный час, и что потом? Пусть не сразу, а спустя века, потомки забудут победы и свершения своего славного предка? В недоумении будут пожимать плечами при звуке его имени?

Он выбрал скалу у селения Бехистун, куда издревле караванщики приводили верблюдов на водопой. Царь рассудил, что источник не исчезнет, и люди еще долго будут стремиться к местному озеру. Придут, поднимут глаза и увидят изображение и надпись на скале, повествующую о нем, Дарий Великом.

Он согнал вместе множество искусных мастеров, велел построить деревянные строительные леса и на высоте 50 метров от земли вытесать ровный прямоугольник. На нем вырезать крылатого бога, благословляющего повелителя персов, себя в короне и со всеми знаками высшей власти, попирающего ногами врага и принимающего дань от царей покоренных народов. Сбоку следовало выбить надпись на древнеперсидском языке, начав ее так: "Я — Дарий, царь великий, повелитель царей...", а закончить страшными проклятиями тому, кто пожелает испортить изображение.

Коварная мысль посетила Дария, заставив его вздрогнуть: вдруг в далеких временах забудут древнеперсидский язык? Кто тогда сможет прочитать слова о его великих победах, понять, чья фигура изображена на скале?

Но и тут царь, как ему показалось, нашел выход из положения: приказал повторить надпись еще на двух языках — вавилонском и эламитском. Забудут его родное наречие, прочитают на другом языке... или на третьем; не могут же все языки умереть!

Караванщики приходили к Бехистуну, чтобы напоить верблюдов, а до фигур древних царей им не было никакого дела.

Туристы

Rambler's Top100