выбор отеля

Персеполь

ПерсепольЦарь персов Дарий Великий завоевал много стран. В ознаменование своих побед он велел построить город Персеполь, который должен был стать центром всего мира. Шестьдесят лет трудились рабы, возводя огромный город. Все здания были украшены прекрасными скульптурами. Ворота в город охраняла не только стража, но и изваяния крылатых быков. Двуглавые быки и другие сказочные звери стерегли и дворец Дария.

Следующему царю персов — Ксерксу, показалось, что мало владеть азиатскими народами, и он двинул свои войска в европейскую Грецию. В 480 г. до н. э. он захватил столицу Эллады и разрушил ее святыню — Акрополь. Довольный содеянным, он удалился, даже не думая о том, что греки смогут нанести ответный удар.

Одно из лучших зданий Персеполя — резиденция царя Таштара. Из-за отполированных до блеска камней ее прозвали "зеркальным дворцом". Таштара, подобно зеркалу, отражала еще и все важнейшие события. Здесь на длинных рельефах были запечатлены иностранные процессии, которые явились к персидскому владыке с данью. И кого здесь только нет! Из Африки прибыли нубийские негры, из Двуречья — вавилоняне в круглых шапках, из далеких степей — скифы и саки, из вольных приморских городов — финикийцы. Есть здесь и сам Дарий: он убивает воплощение зла — страшное чудовище с хвостом скорпиона и головой льва.

Греки и не смогли. За них отомстил великий полководец Александр Македонский. В 330 г. до н. э. он прибыл в Персеполь, захватил его и сжег. В пламени пожара погибло "Зеркало мира" — царский дворец Таштара. Были разрушены и другие строения, которые так долго и с таким трудом возводились тысячами рабов.

Туристы

Rambler's Top100