выбор отеля

Черные пирамиды Мероэ

Черные пирамиды МероэО самой африканской столице историк поведал: "После 12-дневного плавания пребываешь в большой город по имени Мероэ. Он, как говорят, столица всей Эфиопии. Жители его признают только двух богов — Зевса и Диониса, и почитают их весьма усердно". Зевсом Геродот на греческий лад назвал бога Солнца, которого в Куше, как и в Египте, именовали Амоном-Ра. Дионис — это Осирис.

На юг от Египта, в верховьях Нила, простирались владения царства Куш. Древние греки называли темнокожих жителей страны "эфиопами". Сейчас это многонациональная республика Судан, где рядом с небольшим селением Кабушия, сохранились руины двух древних городов — Мероэ и Наги.

Древний правитель Мероэ долгожительство своих подданных объяснял "трапезой солнца" — ежедневным ритуалом, когда все подданные, независимо от их положения, получали от царя столько мяса и молока сколько пожелают. Африканцы хорошо питались и потому жили до 120 лет.

Сейчас на том месте, где во времена Геродота был многолюдный город, остались только виднеющиеся на фоне красной каменистой пустыни выстроившиеся в ряд царские гробницы — черные пирамиды, похожие на египетские. Сходство объяснется близким соседством с державой фараонов. Эфиопы не только многому научились у своих северных соседей, но и делали это лучше своих учителей. Геродот описал, что они превзошли египтян в мастерстве изготовления мумий.

В VI—III вв. до н. э. здесь находился центр могущественного африканского царства, чья власть распространялась на сотни километров вдоль Нила. Греческий историк Геродот считал, что Эфиопия находится на границе обитаемого мира. В книге "История" он писал: "На юго-западе — Эфиопия, самая крайняя населенная страна на земле. Она очень богата золотом, и в ней водятся огромные слоны, всевозможные дикорастущие плодовые растения, а также эбеновое дерево. Люди там очень высокого роста, красивые и самые долгоживущие".

Умершего заключали в прозрачный камень таким образом, что он казался живым и не менялся в течение долгих лет. Возможно, именно такие призрачные скульптуры и зарыты под черными пирамидами Мероэ. Если их откопать, то мы смогли бы увидеть древних царей такими, какими те были при жизни.

Но ученым так и не удалось понять язык страны Куш и прочитать надписи на африканских храмах. Поэтому многое в их цивилизации до сих пор остается неизвестным и загадочным.

Туристы

Rambler's Top100

Преимущества наших межкомнатных дверей city-door.ru. . Регуляторы роста замечательные btu-center.com.