выбор отеля

Вавилонская башня

Вавилонская башняДолгое время этот рассказ о башне считали сказкой. Древнегреческий историк Геродот много путешествовал и побывал в разных странах, своими глазами видел не только все семь чудес света, но и Вавилонскую башню, которая называлась Этеменанки и была похожа на египетскую пирамиду, состоящую из семи маленьких пирамид. Построенная в незапамятные времена, она была восстановлена в VII в. до н. э. вавилонским архитектором Арадаххешу.

В священной книге Библии о Вавилонской башне рассказано много чудесного. Там записано, что некогда люди говорили на одном языке и, возгордившись, решили построить башню до небес, чтобы сравняться с богами. Завершить задуманное им не удалось: боги разрушили строение. А люди стали говорить на разных языках и потому больше не понимали друг друга. Они разбрелись по всему миру и стали жить порознь.

Этеменанки имела восемь этажей: семь надземных и один подземный, который назывался Кигаллу, но его показывали лишь немногим людям, заслуживавшим доверие священников. Кигаллу был выкрашен в черный цвет.

В Библии сказано, что боги разрушили Вавилонскую башню. Прекрасная, разноцветная Этеменанки погибла от сильного землетрясения. На том месте, где она когда-то стояла, ученые нашли множество кирпичей, разбитых на мелких кусочки.

Первый надземный этаж поднимался на высоту 33 метра, стены его были выкрашены белой краской. Второй этаж был значительно меньше — 18 метров, он имел особый, сине-красный цвет, который назывался пурпурным. Следующие этажи были еще ниже — по 6 метров, зато на солнце они ярко сияли, словно радуга — синим, ярко-красным и серебряным цветом!

На самый верх — в храм Мардука, не пускали никого. Считалось, что там живет бог, и людям, даже священникам, там делать нечего. Исключение делали только для девушек, которые приходили развлечь бога песнями и танцами. Специально для него там установили золотую кровать и стол. Прилетит усталый бог в свой золотой храм, поест разных угощений, которые ему принесут девушки, послушает их песни, да и заснет до утра, чтобы отдохнувшим и полным сил вновь отправиться по своим божественным делам.

На самом верху стоял золотой храм Мардука — главного бога вавилонян. К башне была пристроена длинная каменная лестница, которая вела на третий этаж. Дальше нужно было идти по круговой лестнице, обходя вокруг третий этаж, четвертый, пятый, шестой.

Туристы

Rambler's Top100