выбор отеля

Карфаген

КарфагенНесчастная женщина вместе со своими людьми высадилась на африканском берегу и предложила купить у Ярбы, царька берберов, немного земли, чтобы поселиться на ней. Тот, издевательски ухмыляясь, разрешил, но оговорил, что она может взять столько земли, сколько покроет воловья шкура. Элисса согласилась на это условие, но поступила хитро: разрезала шкуру на тонкие веревки, связала их вместе и огородила ими довольно большую территорию на высоком холме. Ярба, поняв, что чужестранка обвела его вокруг пальца, скрипнув зубами, вскочил на коня и ускакал прочь.

В IX в. до н. э. в финикийском городе-государстве Тире (сейчас здесь находится Ливан) произошла семейная трагедия, которая имела большие последствия для судеб всего мира. Царевич Пигмалион, желая завладеть имуществом главного жреца Сихея, убил его. Он покушался и на Элиссу — свою родную сестру, вдову жреца, но ей удалось уплыть на корабле.

Но остался жить и процветать основанный ею Карфаген — самый красивый город на берегах Средиземного моря. В древности его называли "Властелином мира".

Земля на холме была названа Бирсой, что в переводе означает "шкура". При раскопках тут были найдены две древние статуэтки — коня и быка, что предвещало будущее торговое процветание и военное могущество. Здесь впоследствии был построен святой храм. Так Элисса основала город Карфаген — самое могущественное и богатое государство во всем Западном Средиземноморье. На новой родине она приняла новое имя — Дидона. Однако ее собственная судьба сложилась трагически. Она влюбилась в спасшегося бегством троянца Энея и хотела, чтобы он остался править Карфагеном, но, по велению богов, герой должен был плыть дальше — в Италию, где его потомкам предстояло основать Рим.

Римляне завидовали карфагенянам и вели с ними Пунические войны (они называли своих южных соседей пунами, отсюда и имя войн). Великие полководцы Карфагена — сначала Гамилькар Барка, а затем его сын Ганнибал — не раз били римлян и одерживали над ними блистательные победы, но счастье было не на их стороне. Для Древнего Рима идея уничтожения Карфагена стала главной. Сенатор Катон каждое выступление в Сенате заканчивал словами: "Карфаген должен быть разрушен!". И он был разрушен в 146 г. до н. э. После шестидневного штурма римляне захватили Карфаген, жителей его перебили, дома и храмы разрушили до основания, а землю посыпали солью, чтобы на ней уже никогда ничего не росло.

Туристы

Rambler's Top100