выбор отеля

Храм в Абу-Симбеле

Храм в Абу-СимбелеОн был обращен фасадом к востоку, и солнце, едва появившись над горизонтом, первыми своими лучами выхватывало из синей, еще предрассветной мглы фигуру Гора. Казалось, что бог, покидая нишу, вырубленную в скале, шагает по воздуху вперед, навстречу восходящему светилу. Через несколько минут солнце поднималось чуть выше и освещало фигурки обезьян-павианов на карнизе храма: египтяне верили, что эти священные животные радостными криками приветствуют наступление нового дня. Затем красные лучи обрисовывали четыре исполинских обелиска фараона — он будто бы четырежды радовался восходу. После этого лучи проникали в сам храм, освещая все внутри.

Большой храм Рамсеса Великого в Абу-Симбеле стал таким же символом Египта, как Сфинкс и пирамида Хеопса. Если плыть вверх по течению Нила, то еще издалека можно увидеть красную скалу, на фоне которой сидят четыре гиганта (у одного из них во время землетрясения разрушились голова и туловище). Кто они? Древние боги? Нет, это один и тот же человек — фараон Рамсес, "единый в четырех лицах". Если подойти ближе, то можно рассмотреть другие, поменьше, стоящие внизу скульптуры — жены царя и двух его детей. А вровень с головами исполинов, в нише, изображен бог с головой сокола — Гор или "Солнце у горизонта". Почему же храм посвящен не солнцу вообще — Амону-Ра, а именно восходящему светилу? В ответе на этот вопрос и состоит главный секрет храма в Абу-Симбеле.

Солнце сначала "заходило" в первый зал храма, на стенах которого изображен фараон, ведущий толпы пленников — белокожих ливийцев и негров-нубийцев; затем — во второй и дальше — в святилище, где стояли статуи богов Ра-Хорахте и Амона и фараона Рамсеса. Но никогда лучи светила не касались фигура третьего бога — Пта. Он был властелином подземного мира и потому всегда должен был пребывать в привычной ему тьме.

Туристы

Rambler's Top100