выбор отеля

Статуи Мемнона

Статуи МемнонаТак ли все происходило на самом деле, мы уже не узнаем. Зато известно, что Аменхотеп, по примеру многочисленных предшественников, решил построить великолепный храм в Мемноне. Перед зданием, по бокам от главного входа, он велел установить три своих огромных изображения. Придворные скульпторы исправно выполнили задание: обелиски были вытесаны из одного огромного камня и в высоту достигали двадцати одного метра.

Царь Аменхотеп Третий (1455—1424 гг. до н. э.), прозванный Великолепным, если верить египетским летописям, был настоящим сверхчеловеком. Писаный красавец, неустрашимый и ловкий охотник, он в схватке одолел 120 свирепых львов только для того, чтобы покорить сердце прекрасной Тхии. Желая положить конец мучениям ни в чем неповинных зверей, девушка согласилась выйти замуж за Аменхотепа Третьего и стать царицей Египта.

Такое нарушение традиций имело трагические последствия. Землетрясения полностью уничтожили храм, в болотной тине исчезла одна из статуй, другая развалилась на части. Но и в таком виде исполинские скульптуры продолжали производить впечатление. Пришедшие к руинам в 27 г. до н. э. римляне по кускам собрали разрушившуюся скульптуру.

И вот тут-то случилось странное событие: каменный фараон запел! Ветер, проникая сквозь трещины, производил глухой, музыкальный звук. Более всего он напоминал бесконечную, грустную и очень мелодичную песню без слов.

Аменхотеп был настолько доволен, что свою благодарность велел высечь в камне. Имен создателей он, правда, не упомянул, приписав их работу себе: "Мое величество соорудило эти статуи, возбуждавшие сильное изумление своей величиной".

По бокам трона с каждой стороны были вырезаны рельефы с изображением богов Верхнего (их фигуры были переплетены стеблями лотоса — символом Юга) и Нижнего Египта, чьим тотемным растением являлся папирус.

Таким образом, Аменхотеп подчеркивал свою власть над всей страной. В этом храме, а не в традиционной пирамиде, царь завещал похоронить свою мумию.

Римляне, не зная имени египетского царя, решили, что статуи изображают Мемнона, одного из героев Троянской войны. Был он сыном темнокожего нубийского бога и греческой богини зари Эос.

В честь этого героя и назвали само место. Аменохотеп же продолжает петь и доныне. Иногда его голос гудит гонгом, а потом снижается до шепота, но никто так и не смог разгадать, о чем веками поет каменный фараон.

Отзывы

Гость аватар

когда находишься рядом - просто потрясает!
(только торговцы сувенирами липнут как мухи)

стеклянные двери маятниковые там

Туристы

Rambler's Top100