выбор отеля

Луксор

ЛуксорСпустя столетие именно так поступил придворный архитектор Рамсеса Великого — Бекенхонсу. Он расширил Луксорский храм, оставив нетронутой его сердцевину. Новые строительные работы были предприняты для того, чтобы установить шесть обелисков ныне властвующего фараона. Четыре Рамсеса из розового гранита стояли, а два, из черного гранита, восседали на тронах. Придворный зодчий должен был прославлять в камне своего повелителя. Забегая вперед, скажем, что скульптуры удались настолько, что в XIX в. вызвали зависть французов, которые похитили одну из статуй Рамсеса и, перевезя по морю, установили на площади Согласия в Париже. Таким образом, фараон обрел власть — пусть символическую, над отдаленной во времени, чужеземной державой.

К Луксору же продолжали пристраиваться другие храмы. Сначала это было строение в честь полководца Александра Македонского, объявившего себя сыном бога Амона, затем здесь оставили следы первые христиане. Они соскабливали египетские иероглифы, поверх них писали молитвы на коптском языке и рисовали символ новой религии — крест. В последующие века Луксор был засыпан песками, а на образовавшемся холме арабы поставили мечеть Абу-эль-Хагаг.

Вторым святилищем Фив был храм в Луксоре. Он уступал Карнакскому размерами, но был более гармоничным, да и судьба проявила к нему большую благосклонность.

Его начали возводить братья-близнецы — Гори и Сути. Каково было их творение, сейчас узнать невозможно. Царство Древнего Египта существовало слишком долго — жизнь храмов, за исключением, пожалуй, пирамид, значительно короче.

Вторую жизнь Луксор обрел во время правления Аменхотепа Третьего (1455—1424 гг. до н. э.). Царю повезло: его замыслы воплощались в камне гениальным придворным архитектором и тезкой — Аменхотепом, по прозвищу Хеви. Он создал в столице Египта второй храм бога Амона. За эти и другие деяния зодчий при жизни прослыл величайшим из мудрецов, а после смерти объявлен богом. Слава Хеви не была незаслуженной: никто не смел даже помыслить о том, чтобы усовершенствовать архитектурный комплекс Луксора.

Туристы

Rambler's Top100