выбор отеля

Храм в Карнаке

Храм в КарнакеС тех пор фараоны почитали обновление храма в Карнаке своей священной обязанностью. И все бы хорошо, да только каждый новый властитель уничтожал созданное до него. Тутмоса Первого (1538—1525 гг. до н. э.) раздражали деревянные колонны и вазы, установленные при его предшественниках. Он считал, что храм нужно не ремонтировать и декорировать, а полностью перестроить. По его указу зодчий Инени создал в Карнаке новый колонный зал. Наверное, строение было очень красивым, но нам трудно об этом судить. После недолго правления Тутмоса Второго на трон взошла его вдова, властная Хатшепсут. Она решила править страной единолично. Она правила с 1525 по 1503 гг. до н. э.

Долгое время столицей Древнего Египта был город, который сами египтяне называли Уасет, а греки именовали его стовратными Фивами. Главным святилищем города был храм в Карнаке, посвященный Амону, воплощенному Солнцу. Он стоял здесь с незапамятных времен, пережил много бурных событий, в том числе нашествие гиксосов, и, когда на трон взошел фараон Яхмос (1584—1559 гг. до н. э.), обветшало окончательно. Новый властитель решил исправить недоразумение и приказал укрепить дом бога Амона-Ра колоннами из ливанского кедра.

Постоянные перестройки прекратились только при фараонах XIX династии — Сети Первом (1338—1317 гг. до н. э.) и Рамсесе Великом (1317—1251 гг. до н. э.). Именно при них был создан "Зал Анналов", на стенах которого, а так же на колоннах и карнизах были высечены не только гимны богам, но и летописи Нового царства. А над списком судеб на большой высоте нависал синий потолок, усеянный золотыми звездами, которые словно говорили: все человеческие дела, сколь бы великими они ни казались, проходят и забываются, лишь мерцающие светила вечны.

Первым же делом она велела разобрать все, что было построено при ее отце, Тутмосе Первом — от него она отказалась, заявив, что ее истинный родитель — бог Амон-Ра. Ну а если она божественного происхождения, то и обелиски следует ставить в честь самой себя. Вместо колонного зала Хатшепсут приказала воздвигнуть из гранита тридцатиметровой высоты собственные статуи, а для пущей важности, их навершия следовало покрыть драгоценным металлом, сплавом золота и серебра.

Туристы

Rambler's Top100

Запрос стоимости на перевозку контейнеров.