выбор отеля

Баальбекская терраса

Баальбекская террасаСильное землетрясение разрушило египетский храм, но не смогло поколебать древнейших огромных каменных плит. На освободившемся месте новый народ — финикийцы, создали новое здание и посвятили его своему богу Солнца — Ваалу. В центре здания они поставили его золотую статую. Бог был изображен юным, из его головы исходили лучи (позже их стали воспринимать как рога), в одной руке он держал стрелы молний, в другой — пучок пшеничных колосьев. Позднее это место захватили древние римляне и основали здесь храм того же божества Солнца, которое, однако, называли на свой лад — Гелиосом, а потому переименовали город в Гелиополис. Римские жрецы, поселившиеся в Баальбеке, прославились на всю империю тем, что умели безошибочно предсказывать будущее. Желая проверить их способности, в Гелиополис приплыл император Траян (правил с 97 по 117 гг. н. э.) и подал жрецам чистую табличку: если они действительно всеведущи, то и так отгадают его просьбу. Те вернули табличку без предсказания, намекая на то, что мудрый император поймет предсказание и без слов. Траян, однако, так ничего не поняв, спросил: "Так каков же будет окончательный ответ?". Ему, снова молча, подали пучок сучьев, завернутых в белую тряпицу.

Пожав недоуменно плечами, император отбыл воевать в Малую Азию, где ровно через год погиб. Его тело завернули в белый саван и сожгли на костре из сучьев. Предсказание сбылось.

У подножья Ливанских гор есть место, которое было святым всегда для самых разных народов. Здесь, к северу от столицы Сирии Дамаска, в незапамятные времена была создана платформа из огромных плит, каждая из которых в длину достигает 20 метров и весит тысячу тонн. Ни одна из известных цивилизаций, включая нашу, не способна вырезать, перевезти и установить подобные монолиты таким образом, чтобы между плитами невозможно было просунуть лезвия бритвы. Одни ученые утверждают, что Баальбекская терраса создана инопланетными космонавтами; другие уверены, что это дело рук землян, живших на нашей планете во времена до всемирного потопа. Окончательного ответа на эти вопросы так и не получено. Тем не менее известно, что древние египтяне называли это место Баал-Геде и построили здесь храм в честь своего бога Осириса.

Сейчас в Баальбеке не осталось и следа от этих религиозных войн и архитектурных соревнований. С древнейших плит ветром времен сдуло все, кроме остатков римских храмов Юпитера, Венеры и Бахуса. Ежегодно в этом святом месте проводятся всемирные фестивали драматического и музыкального искусства.

При других римских императорах — Антонине Пие (138—161 гг.) и Каракалле (198—217 гг.) в Баальбеке развернулось грандиозное строительство. Были возведены храмы Юпитера, Венеры и Бахуса.

Затем здесь последовательно возводились христианские церкви, на их месте — мусульманские мечети, которые разрушались крестоносцами, арабы создали крепость.

пикап тренинг на сайте. школа верховой езды отрада

Туристы

Rambler's Top100

Если нужна зимняя терраса, то у этой компании сейчас хорошие скидки, советую обратиться.