выбор отеля

Стоунхендж

СтоунхенджОднако самым знаменитым из них является Стоунхендж в Англии. Его с магическими целями начали строить в 3100 г. до н. э.: выкопали по кругу ров и насыпали вал. Вне круга поставили валун, который позже получил название "Пятка бегущего монаха". Внутри круга хоронили умерших людей. Прошло несколько сот лет, и новые народы перестроили святилище: установили обтесанные голубые камни, которые, возможно, привезли по морю из соседней Ирландии. Легенды рассказывают, что это с помощью волшебства совершил великий маг и учитель короля Артура — Мерлин. Но в те времена еще никакого Мерлина не было — он появился на свет гораздо позже.

Гигантские каменные сооружения можно увидеть в разных странах Европы: в России, Англии, Ирландии, Франции, Испании, Италии, на островах Средиземного моря.

Другие ученые доказывают, что Стоунхендж — древнейшая в мире астрономическая обсерватория, где стоящие камни служили для вычисления лунных затмений. Но друиды кельтов не были только учеными, занятыми расчетами ради них самих. Они были, в первую очередь, могущественными чародеями! Знания о движении светил им необходимы были для того, чтобы управлять природными явлениями.

В 1800 г. до н. э. Стоунхендж вновь подвергся еще большим переменам. Теперь кольцо было не просто выкопано на земле, а обозначено огромными стоящими, будто колонны, серыми отшлифованными камнями.

Сверху, на "колонны", положили горизонтально плиты — получились как бы двери, ведущие в никуда. Внутри круга, как внутри храма без крыши, соорудили нечто вроде алтаря из самых больших валунов. Получилось довольно сложное строение, сохранившееся неизменным до наших дней. Проще говоря, этот храм во все времена разным народам служил для разных целей. Неизменным оставалось главное — круг, имевший магическое значение. Поначалу люди здесь прощались с земной жизнью и уходили в потусторонний мир. Затем, как считают некоторые исследователи, через каменные ворота кельтские волшебники-друиды научились переходить в иные пространства, где обитали эльфы, гномы и другие существа, которых мы сегодня называем сказочными.

Если в ирландский холм Нью-Грендж солнце заглядывало в день зимнего солнцестояния, то Стоунхендж оно пронизывало своими лучами в самый длинный день в году — во время летнего солнцестояния. Поставить огромные камни, сориентировав их на северо-восток с точностью до миллиметра, — такая работа по силам только волшебникам.

Туристы

Rambler's Top100