выбор отеля

Холм Нью-Грендж

Холм Нью-ГренджПричем строительство велось не на глазок, а по тщательно разработанному плану. Единственное световое окно было прорублено так, что солнце заглядывало в подземелье лишь один раз в году: на 17 минут во время праздника зимнего солнцестояния. Лучи выхватывали из тьмы строго определенный предмет — украшенный орнаментом камень в самом конце коридора. Магическое значение этого рисунка и, возможно, зашифрованная в нем надпись, по сей день остались неразгаданными. Ученые высказали предположение, что здесь мог происходить ритуал, как-то связанный с древнеирландским богом Дагдой, чье имя буквально означает "хороший, добрый бог". Иногда его называли "отцом всех" — то есть прародителем людей. Он был всемогущим властелином потустороннего мира, управлявшим погодой и урожаем. Чаще всего изображался великаном с огромной палицей, которую слуги везли за ним на повозке. Как и многие боги-сиды, он обитал под холмом у реки Войн. Сама же река названа по имени жены Дагды.

Европу с древнейших времен населяли люди, по своей культуре ничем не уступавшие древним египтянам, жителям острова Крит, шумерам и индийцам из Мохеджо-Даро. Скорее наоборот: достижения европейцев были заимствованы южанами. Об этом свидетельствует Храм Смерти (английское название могильника — Нью-Грендж), возведенный в 4 тыс. до н. э. на берегах реки Войн. Его строители, задолго до египетских пирамид, умели свободно перемещать огромные камни, устанавливать их вертикально и создавать из них коридоры, разрушить которые оказался не в силах никто.

Холм у реки Войн не был единственным. Неподалеку от него находятся еще два столь же огромных могильника — Кноут и Доут, а на Оркнейских островах у берегов Шотландии возвышается холм Мэс-Хью, внутрь которого солнце заглядывает так же один раз в году, во время зимнего солнцестояния. Правда, не на восходе, а на закате. Возможно, существовал целый ряд курганов, куда солнце заглядывало поочередно в течение всего праздника солнца, но подобное предположение не решился высказать еще ни один современный ученый.

Не исключено, что Дагда был некогда королем. Его самого, жену и еще двух членов семьи похоронили под холмом Нью-Грендж. Затем сложили из 200 тысяч тонн камней курган, сверху засыпали его землей, а вокруг холма врыли в землю огромные, покрытые волшебным орнаментом, валуны. С тех пор Дагду стали почитать как бога и приносили ему жертвы в течение нескольких тысячелетий. Властелина погоды, хозяина изобилия нужно было почтить в день зимнего солнцестояния, дабы он благословил будущий урожай.

Туристы

Rambler's Top100

Комфортабельные гостиницы Мисхора к вашим услугам! . Саки отдых и оздоровление.