выбор отеля

Александрийский маяк

Александрийский маякНа самом верху башни была установлена золотая статуя главного греческого бога Зевса, которого Александр Македонский называл своим отцом.

Великий полководец древности Александр Македонский завоевал множество стран. И везде, куда приходил, он приказывал основать новый город, который в честь себя называл Александрией. Самой знаменитой среди этих городов стала Александрия Египетская. Здесь полководец велел построить самый высокий маяк в мире, чтобы моряки издалека видели его свет не только днем, но и ночью: увидят маяк, поплывут на него и не собьются с пути, не заблудятся.

Зато многие моряки еще тысячу лет пользовались светом маяка и благодарили Александра Македонского. Раньше они плавали только при свете дня, а теперь могли бороздить моря и океаны и ночью.

Внутри маяк был пустым. Снизу на самый верх вела широкая винтовая лестница, по которой на ослах везли смолу и масло для костра. В других помещениях располагалась знаменитая Александрийская библиотека, где собирались и переписывались от руки книги со всего света.

Сказал так Александр Македонский и уехал воевать дальше. Строительство маяка начали без него. Сначала возле острова Фарос возвели квадрат, каждая сторона которого была по 30 метров. На него поставили "куб" высотой в 70 метров. А на куб водрузили восьмиугольную башню. Еще выше была круглая башня, в которой горел огонь. Его поддерживали служители, ни на минуту не давая ему погаснуть. Специальные — вогнутые и очень большие — зеркала отражали свет костра так, чтобы его видели за много километров.

Когда маяк был построен, измерили его высоту. Оказалось, она равна 130 метрам. Такого высокого маяка на земле еще не было. Потому его и назвали шестым чудом света. Но сам полководец не смог полюбоваться на Александрийский маяк: он умер за 23 года до того, как его закончили строить.

Построенный в III в. до н. э. самый высокий в мире маяк простоял тысячу лет и был разрушен в 796 г. н. э. сильным землетрясением.

Пришедшие сюда арабы хотели восстановить Александрийский маяк, которого так не хватало морякам, но у них ничего не получилось: стены продолжали давать трещины и распадаться на отдельные камни.

В XV в. египетский султан Кайт-бей понял, что маяк уже никогда не удастся спасти и приказал на его месте построить неприступную крепость для защиты от врагов и разбойников. Эта крепость стоит возле острова Фарос и сейчас, напоминая о маяке, который греки гордились и считали одним из чудес света.

Туристы

Rambler's Top100

Кроссовки nike air yeezy у нас в интернет-магазине стоят совсем не дорого.э