выбор отеля

Мавзолей

МавзолейСлучилось, что царь сильно простудился, заболел и умер. Несчастная Артемисия взяла меч мужа и сказала: "Мне не жить без моего прекрасного Мавзола! Если его нет со мной, то умру и я!". И уже хотела лишить себя жизни, как ее остановил мудрый советник. "Смерть Мавзола, — сказал он, — это не только твое горе, Артемисия. Осиротела вся наша страна! Зная, что некому нас защитить, враги придут к Галикарнасу, чтобы поработить нас!".

Артемисия опустила меч. Долго сидела в задумчивости. Наконец подняла голову и сказала: "Я поклялась, что не смогу жить без Мавзола! Да будет так!" После этого велела сжечь тело мужа. Оставшийся пепел размешала в бокале с вином и выпила. "Вот, — воскликнула царица, — теперь Мавзол вернулся к вам, он будет жить в моем теле и защищать вас!".

Сказав это, царица поскакала впереди войска. Она повела солдат на подступавшие со всех сторон полчища неприятеля. Била она врагов на суше, сражалась и на море и всегда одерживала победу. Два года Артемисия провела в победоносных войнах, а когда вернулась в Галикарнас, то едва смогла сдержать возглас восторга. Издали, еще с моря, увидела она прекрасное здание, возвышавшееся в центре Галикарнаса. Выше, на холмах, стояли храмы богам: богу войны Аресу, богине красоты и любви — Афродите и покровителю купцов — Гермесу. Но не могли они затмить огромного мавзолея, на вершине которого блестела на солнце четверка лошадей, которой управляли Мавзол и Артемисия. Увидев эту статую, царица радостно вскрикнула и ...умерла. Ее похоронили в только что построенном здании — мавзолее. Позже во многих городах Греции стали строить мавзолеи, но ни один из них не мог сравниться с пятым чудом света, построенным в честь великой любви Атремисии и Мавзола.

Советнику же приказала начать строительство гробницы для себя и мужа. "Назови усыпальницу в честь моего дорогого мужа "мавзолеем!" — сказала она. — Пусть это будет такое прекрасное строение, какого еще свет не видывал!".

В Малой Азии, рядом с городом Эфесом, была когда-то страна Кария. Столица государства называлась Галикарнас. Там находился дворец Мавзола. Этот царь правил строго, но справедливо. Со всех своих подданных он собирал положенные налоги, а на полученные деньги создал сильную армию, с которой маленькая Кария могла не бояться своих воинственных соседей. Греки и персы ненавидели Мавзола и потому распускали слухи о том, какой он жадный и жестокий. Лишь жена царя, прекрасная Артемисия, отвечала сплетникам: "Вы говорите неправду! Мавзол — самый храбрый и справедливый человек на свете!".

Облачаясь в боевые доспехи, Артемисия на прощание добавила: "И поспеши, мудрец! Недолго мне осталось. Спасу родину от врагов и вернусь, чтобы лечь навсегда в мавзолее!".

Туристы

Rambler's Top100