выбор отеля

Храм Артемиды

Однажды собрались местные жители обсудить, как им лучше построить храм Артемиды. Стены и колонны нужно было вырезать из красивого и крепкого камня — мрамора, но где ж его взять? Своего мрамора в Эфесе не было, а возить издалека тяжело и дорого.

И тут все засмотрелись на драку двух упрямых баранов, которые не желали уступать тропинку, с разбегу ударяли друг друга крутыми рогами. Отскакивали и снова начинали бодаться. Силы были равные, и ни один из драчунов не мог одержать верх. Но вот один баран отступил в сторону, а второй пронесся мимо него, ударил рогами по скале и отколол от нее большой камень.

Храм АртемидыАртемида была богиней охоты. Больше всего её почитали жители полуострова Малая Азия. Сейчас на этом месте находится государство Турция, а раньше здесь жили греки и многие другие народы. Одним из самых красивых городов Малой Азии был Эфес.

Камень оказался не простой, а очень красивый — белый, как сахар. Конечно, это был самый настоящий мрамор. Жители Эфеса очень обрадовались: теперь им никуда не нужно было ездить, а можно было добывать мрамор прямо рядом с городом и строить из него храм.

Красивое здание в честь богини охоты простояло целую тысячу лет. Правда, частые землетрясения разрушали его, но упрямые эфесцы восстанавливали разрушенное, и он получался почти как новый.

Но однажды случилось несчастье. Жил в Эфесе человек по имени Герострат. Никаких талантов у него было, но уж очень ему хотелось прославиться, чтобы его имя запомнили на многие годы. А как это сделать, если ты ничего не умеешь? Думал Герострат, думал и надумал совершить страшное преступление. Решил он пробраться ночью в храм Артемиды и поджечь его! Сказано — сделано. Высушенные на солнце деревянные части здания вспыхнули, как факел!

Все эфесцы плакали от горя, а Герострат даже не думал таиться. Он ходил по улицам и хвастался: "Это я, Герострат, сжег храм Артемиды!".

Его схватили, арестовали и решили придумать для него такое наказание, которого еще никогда не было. Герострат хочет прославиться на века? Так пусть же все забудут его имя раз и навсегда. И никто о нем никогда не вспомнит!

Но получилось наоборот. Все люди потом повторяли: "Кого нам приказали забыть? Герострата? Да, надо будет обязательно забыть его" И чем больше они думали о том, кого им нужно забыть, тем лучше запоминали его имя. Так и мы узнали имя этого преступника.

Туристы

Rambler's Top100