выбор отеля

Пирамида Хеопса

Пять тысяч человек — архитекторов, каменотесов и художников, начали думать о строительстве, когда Хеопс (он правил страной с 2551 по 2528 гг. до н. э.) был еще совсем мальчиком. Для царя решили возвести самую большую в мире пирамиду. А чтобы такая громадина не провалилась под землю, для нее нашли подходящее место в каменистой пустыне. Тут и начали подготовительные работы, которые продлились целых десять лет. Сначала построили крепкое основание и дорогу, по которой сюда нужно было доставить каменные глыбы весом по три тонны. Таких "кирпичиков" нужно было ровно 2 300 000! Сто тысяч рабочих в течение двадцати лет таскали на себе их от каменоломни по дороге, а затем поднимали все выше и выше, пока пирамида не была закончена. Укладывали эти глыбы так ловко, что между ними нет ни малейшей щели, куда можно было бы просунуть хотя бы иголку.

Три с половиной тысячи лет никто и не отваживался проникнуть в усыпальницу египетского царя. Но вот прошли века, исчезло древнеегипетское царство, и люди перестали бояться мести фараонов. В IX в. н. э. сын арабского правителя взорвал стену пирамиды, его люди проникли в туннель, но вернулись к принцу с пустыми руками.

Но вот 150-метровая пирамида готова. Что же дальше? А дальше нужно ее сделать не только самой высокой, но и самой красивой. Для этого ее со всех сторон обложили блестящими плитками. Ох, и заискрилась же она на солнце, засверкала, будто сделана из чистого золота!

Пирамида ХеопсаДревние греки считали, что на свете есть ровно семь чудес: пирамида Хеопса, сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский Мавзолей, Александрийский маяк и Колосс Родосский. На самом деле в мире не семь чудес, а великое множество. О них-то и пойдет рассказ в серии книг "Чудеса по всему свету". Начнем же с чуда номер один — самой высокой из всех египетских пирамид — усыпальнице фараона Хеопса.

  • Позже все входы в пирамиду были закрыты. Глядя со стороны, и не догадаешься, что там есть какие-то коридоры и лабиринты.

А внутри пирамиды было проделано множество коридоров. Но лишь один вел к усыпальнице царя, где были спрятаны золото и драгоценности. Все остальные ходы и переходы были прорублены, можно сказать, специально для воров, чтобы они заблудились в пирамиде и не смогли ничего украсть.

Туристы

Rambler's Top100